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배가 빵빵 더부룩해요, 복부팽만에 좋은 음식(+나쁜음식)과 식습관

cky0214 2024. 1. 1. 14:55
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복부 팽만은 배에 공기가 들어있는 것 같이 팽창된 느낌을 말하지요.

 

전체 인구의 10~30%정도가 경험하고 있는 아주 흔한 증상이지요.

 

복부팽만

 

식습관이 서구화되고 야식, 과식, 활동량 감소와 비만등이 원인이고 장속에 있는 가스, 위/장액, 변의 양이 많아져 복부 둘레가 늘어나 발생하게 됩니다.

 

이번 post에서는 복부 팽만감을 줄여줄 수 있는 음식 및 나쁜 음식과 식습관까지 알아봅니다. 대장건강에 좋은 음식도 같이 봐주세요.

 

 

대장건강에 좋은 음식 모음

소화기관의 마지막을 담당하는 대장, 수분을 흡수하고 찌꺼기는 보관하여 대변형태로 몸밖으로 배출하는 기관이죠. 그만큼 중요한 기관입니다. 그런데 한국인들에겐 이 대장 질환이 공포의 대

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복부팽만감에 좋은 음식


1. 예방하는 식습관

좋지 못한 식습관이 계속되면 복부팽만 증상이 나타날 수 있습니다.

 

팽창된 배로 일상생활에 불편함을 느끼고 집중력이 떨어지지요.

 

복부팽만 식단

 

대다수 환자는 복부비만을 앓고 있을 확률이 높은데요, 아래와 같은 식습관을 가지는 것이 좋습니다.

 

 

● 음식을 천천히 꼭꼭 씹어먹는다.

 

● 규칙적인 식사를 한다.

 

● 야채의 비율을 높여 식사한다.

 

● 과식, 과음, 스트레스를 줄인다.

 

● 하루 30분 이상 유산소 운동을 한다.

 

● 운동 시작 시 하루, 심하면 3일까지 물 이외에 금식한다.

 

● 과자, 인스턴트, 패스트푸드, 라면 등의 음식을 피한다. 

 

다 알고 있는 내용이지만 실천하기는 어렵지요. 하지만 평소 위와 같은 습관을 지키다면 소화기관에 휴식을 줄 수 있어 해독작용이 일어납니다.

 

또한 격주로 유산균 음식을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

 

야채의 비율을 높이기 어려울 때는 식이음료나 야채주스로 채워주는 것도 좋습니다.

 


2. 생강과 달걀

생강은 항염증과 항바이러스 효과가 있다고 합니다. 또한 단백질 분해를 위한 소화효소도 가지고 있지요.

 

초밥을 먹을 때 생강이 같이 나오는 이유이기도 하며, 따뜻한 차로 마시되 식전 혹은 식후에 마시면 위액, 침, 담즙 배출을 늘릴 수 있어 소화가 편해집니다.

 

생강과 달걀

 

달걀은 위를 편하게 해주는 음식이며, 함유되어있는 단백질은 가스로 가득차 있는 위장을 진정시켜 줍니다. 

 

드실 때 삶아서 드시되 버터나 식용유가 들어가면 좋지 않습니다. 또한 채소와 핫소스, 치즈등을 같이 먹으면 지방이 너무 많아지므로 부담이 됩니다.

 

달걀만 드세요.


3. 통감자와 레몬

감자를 껍질 채 오븐에 구우면 감자의 지방이 모두 없어지기 때문에 소화에 좋은 음식입니다.

 

구워버린 통감자는 신체가 음식물을 분해할 때 많은 일을 하지 않도록 해주므로 배를 편안하게 합니다.

 

통감자와 레몬

 

레몬의 구성성분은 위액과 매우 유사하다고 합니다. 

 

따라서 소화를 돕고 가스생성을 억제하게 됩니다.

 

식사할 때 레몬주스를 곁들여 먹으면 동물성 단백질, 유제품, 글루텐 등을 잘 소화시킬 수 있습니다.

 


4. 바나나와 요구르트

바나나는 칼륨이 많이 함유되어 있어 팽만감을 줄이고 체내 나트륨 배출을 도와줍니다.

 

특별히 요리하거나 가공이 필요없어 간편하게 섭취할 수 있지요. 변비에도 도움이 됩니다.

 

바나나와 요구르트

 

요구르트는 몸에 좋은 유익균이 많습니다. 

 

식사 후 설탕이 많이 든 후식 대신 생과일을 섞은 저지방 요구르트를 먹으면 소화가 잘 되며 팽만감을 줄일 수 있습니다.

 

당연히 무설탕 요구르트가 좋지요.


5. 마늘과 구운닭고기

마늘은 복부팽만을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

하지만 나트륨이 많은 음식에 곁들이면 오히려 증상이 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

마늘과 구운닭고기

 

숯불이나 오븐 등에 구운 닭고기에는 단백질이 많이 함유되어 있지만 섬유질은 거의 없습니다.

 

따라서 섭취 시 가스가 찬 느낌이 들지 않고 배가 편안해 집니다.

 

하지만 여기에 다른 첨가물을 많이 넣으면 안됩니다. 소스나 튀기면 오히려 증상이 심해질 수 있습니다.

 


6. 아몬드와 오이

아몬드에는 식이섬유가 풍부하여 섭취 시 혈당을 안정시키고, 식욕을 억제합니다.

 

아몬드에 들어있는 건강한 지방은 복부지방과 복부팽만을 유발하는 염증 및 스트레스 호르몬 수치를 감소시켜줍니다.

 

아몬드와 오이

 

오이는 복부팽만감을 줄이는 효과가 있는데요, 수분함량이 높아 체내에 과잉으로 축적된 나트륨 제거에 도움을 줍니다.


7. 치아씨드와 계피가루

치아씨드는 식이섬유와 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 

 

우유 반컵에 치아씨드 테이블 1스푼을 넣고 불린 뒤 계피가루를 더하면 항염증 및 혈당 수치의 안정화로 뱃속이 편해집니다.

 

치아씨드와 계피

 


8. 복부팽만에 나쁜 음식

아래와 같은 음식은 복부팽만을 일으키거나 심하게 할 수 있으므로 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

● 샐러드 

빵이나 고기와 비교하여, 같은 열량이라면 채소는 부피가 큽니다. 이런 이유로 배를 부풀게 할 수 있지요. 일부 채소에는 장에서 흡수가 어려운 당이 들어있는데, 양배추, 버섯, 양파 등이 있습니다.

 

● 콩

콩에는 좋은 단백질이 많지만 가스가 차고 속이 더부룩할 수 있습니다. 녹색 채소, 생강, 해초와 같이 먹으면 소화에 좋습니다.

 

 

● 블랙커피

우유나 크림을 얹지 않은 블랙커피도 복부팽만을 유발 할 수 있습니다. 블랙커피는 산성이기 때문인데요, 위가 예민한 사람은 커피를 마신 후 속이 불편하고 가스가 찰 수 있습니다.

 

● 무설탕 껌

껌에는 당알콜이 들어있어 복부 팽만을 일으킬 수 있습니다. 자이리톨 류의 껌이 그러한데요, 당 알콜은 소화가 잘 되지 않습니다. 소화기관에서 박테리아를 만나면 가스를 생성하여 복부 팽만을 만듭니다.

 

● 탄산음료

설탕이 다수 함유된 탄산음료는 복부 팽만을 유발할 수 있습니다. 그러나 설탕이 없는 탄산수도 마찬가지인데요, 물속에 녹아있던 탄산이 배를 부풀게 합니다.

 


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