건강정보

위에 좋은 음식 모음

cky0214 2023. 4. 17. 11:22
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없어서는 안될 우리의 소중한 위, 여러분의 위는 어떠신가요?

우리나라의 음식은 짜고 매운 음식이 많습니다. 그래서 외국에 비해 위장 관련 질환을 겪는 분들이 많죠. 우리나라 암 발생률 1위가 위암이라는 것을 보면 이러한 것을 말해주는 지표이지 싶습니다.

 

 

위 속쓰림

 

 

그러나 워낙 일상화된 위 질환이고, 그려려니 하다보니 통증과 위염등 위험 신호가 있어 크게 걱정하지 않고 그냥 흘려보내시는 분들이 많습니다. 이게 발전되면 위궤양, 심한 경우 위암으로까지 발전 할 수 있기 때문에 평소에 건강한 위 관리가 필수적입니다.

 

 

위궤양

 

 

특별히 아프지 않더라도 평소 먹는 식습관만 개선해도 위 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 규칙적인 식사와 흡연/음주의 양을 피하고 맵고 짠 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한 과일과 신선한 채소를 먹어도 도움이 됩니다.

그래서 이번 post 에서는 위에 좋은 음식을 모아봤습니다.

 

 

 

1. 마늘

마늘

 

 

우리나라 음식에 빠지지 않고 들어가는 양념인 마늘에는 유황화합물과 알리신, 터핀, 셀레늄 등의 함암 성분이 들어 있습니다. 마늘을 매년 1.5kg 먹는 사람은 거의 먹지 않는 사람에 비해 위암 환자가 절반 이하였다고 합니다.. 마늘은 특히 위암, 위궤양의 원인이 되고 있는 헬리코박터 파이로리균의 감염을 예방하며 생마늘을 하루 한 쪽, 익힌 마늘은 하루 3쪽 정도를 먹으면 위를 보호할 수 있습니다. 

 

 

 

 

2. 현미

현미

 

 

정제되지 않은 쌀 현미에는 많은 영양소가 다량 함유돼 있습니다. 특히 비타민 B1과 B2가 다량 함유돼 있어 항암작용을 합니다. 특히 배아는 왕성한 생명력을 갖고 있어 인체에 활력을 줘 체내 면역성을 높여준다고 하네요.. 또한 체내 노폐물을 원활히 배출해, 장 내의 나쁜 물질을 배출해 줍니다.

 

 

 

 

3. 생강

생강

 

 

생강은 위장의 가스를 배출시켜주고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시키는데 효과가 있습니다. 양념으로 사용하면 소화기관을 편안하고 또한 부드럽게 해줍니다. 생강의 진저롤은 항염증의 기능을 갖고 있고 불편한 증상을 약화시키는 미생물에 대항해주는 속성을 지니고 있습니다.

 

4. 마

 

 

 

마는 "산에서 나는 장어" 란 별명을 가지고 있는 식물입니다. 그만큼 건강에 좋다는 뜻이겠죠. 특히 마에 들어있는 뮤신은 단백질의 흡수를 촉진해주는데, 이 물질이 위벽을 보호해주는 역할을 합니다. 또 장 내 윤활제 역할도 해주기 때문에 위산 과다와 위궤양 예방에 좋습니다. 참고로 마는 가열함면 영양소가 파괴되기 때문에, 생으로 먹어주거나 즙을 내서 먹는 것이 좋습니다.

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5. 매실

매실

 

매실은 중국에서 3000년전부터 약재로 사용되었습니다. 우리 주변에도 흔히 소화가 되지 않을 때 매실 음료를 찾는 것을 볼 수가 있습니다. 이는 매실이 가진 해독 작용 덕분입니다. 배탈/식중독 등을 치료할 때 도움이 되죠.

매실에는 칼슘과 인,칼륨등의 무기질과 카로틴,시트로산,유기산 등의 다양한 영양분이 있습니다. 특히 유기산은 위장의 작용을 활발하게 해주고 식용을 돋우는 작용을 합니다. 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화 함으로써 소화불량과 위장장애를 없애줍니다.

 

 

 

 

6. 딸기 

딸기

 

 

봄부터 초여름까지가 제철인 딸기. 딸기는 100g당 비타민 함량이 80mg으로 레몬의 두 배나 된다. 딸기 5, 6개면 하루에 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있는 양입니다.. 특히 딸기에 들어 있는 라이코펜 성분은 항암효과가 있으며 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화증과 심장병 등을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 노화와 치매 예방에도 효과가 큽니다.. 딸기 표면에 붙어 있는 농약이 걱정된다면 소금 또는 식초를 탄 물에 씻거나 흐르는 물에 여러 번 헹궈주면 됩니다.

 

 

7. 검정콩

검정콩

 

 

요즘 부쩍 ‘뜨고’있는 블랙푸드. 그중에서도 검정콩은 대표적인 항암식품입니다.. 검정콩에는 안토시아닌이라는 생리활성물질이 있는데 이는 우리 몸에 생기는 활성산소를 억제하는 항산화 물질입니다. 몸의 노화를 막아줄 뿐 아니라 암세포 등의 돌연변이 세포가 자라는 것을 막아줍니다. 또한 일반 콩에 함유된 이소플라본이 검정콩에는 4배 이상으로 많아 항암 능력이 다른 콩보다 훨씬 강한 것으로 알려져 있습니다. 최근 연구에 의하면 유방암에 대해서는 치료효과까지 기대할 수 있다는 보고서도 발표되었습니다.

 

 

 

 

8. 양배추

양배추

 

 

위에 좋은 음식으로 가장 널리 알려져 있는 양배추는 비타민A와 철분,칼슘,비타민B군,비타민C 그리고 비타민 U등 다양한 영양소가 있습니다. 특히 양배추 꼭지 부분에 많은 비타민U 성분은 위궤양의 치료에 효과가 있고, 위장 내 세포의 재생에도 많은 도움을 줍니다. 양배추를 먹기가 힘들다면 갈아서 사과나 오렌지 등등의 과일과 함께 섭취하는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

9. 케일

케일

 

케일은 비타민이 풍부한 채소이자 십자화가에 속하는 채소로서 양배추의 조상 정도 됩니다. 시력보호와 뼈에도 물론 좋지만, 위궤양을 치료해주는 효과가 있는 비타민U가 풍부하게 들어 있어서 위장병을 완화하고 면역력을 증강시켜줍니다.

 

 

주의할 점은 빈속에 다량 섭취하면 위가 약한 사람의 경우 위가 쓰리기 때문에 조심해서 드셔야 합니다. 차갑기 땜문에 몸이 차가운 사람의 경우 먹지 않는 것이 좋고, 유통기한이 길지 않아서 최대한 빨리 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

10.무 

 

 

무에는 아밀라아제와 디아스타제가 함유돼 있습니다. 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분입니다. 이 성분들은 위장 기능을 향상시켜주는 효능도 있기 때문에 소화 기능의 개선 효과도 볼 수 있습니다. 또한 무는 수분 함량이 높기에 탈수 증상도 막아줍니다.

 

 

 

이상 위에 좋은 음식 알아봤습니다.

 

 

항상 건강 챙기세요~!!!!!!

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