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대장건강에 좋은 음식 모음

cky0214 2023. 5. 1. 20:44
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대장

 

 소화기관의 마지막을 담당하는 대장, 수분을 흡수하고 찌꺼기는 보관하여 대변형태로 몸밖으로 배출하는 기관이죠. 그만큼 중요한 기관입니다. 그런데 한국인들에겐 이 대장 질환이 공포의 대상입니다. 2016년 기준 세계 대장암 발병률 1위가 한국이었다고 합니다. 

 

대장암

 

 한국인의 대장암 발병률이 높아진 주된 이유는 잘못된 식습관,스트레스,음주/흡연등이 원인이라고 하는데요. 특히 고열량, 고지방의 서구화된 식습관이 대장암 발병을 높혔다고 합니다. 이에 전문가들은 평소 식습관을 바르게 하고 정기적인 건강검진을 받으라고 조언하고 있죠. 그래서 이번 post에서는 대장에 좋은 음식들을 알아보기로 합니다.

 

 


1. 대장

 소화기 중에 마지막에 위치하며 1.5미터 길이의 관 모양의 장기입니다. 대장은 막창자, 결장, 직장으로 분류되며 소화되지 않은 음식물로부터 수분을 흡수하고 찌꺼기는 보관하여 대변 형태로 몸밖으로 배출하는 역할을 합니다.

 

 대장은 소장의 끝 부분인 골반의 오른쪽 장골에서 시작되어 위로 올라가 상복부를 가로지르고 왼쪽 복부를 따라 아래로 내려가 직장을 통해 항문으로 연결된 모양을 하고 있습니다.

대장

대장벽은 점막, 점막 하 조직, 근육층, 장막의 4층으로 나뉘어져 있습니다. 대장은 막창자, 결장, 직장으로 분류됩니다.

  •  막창자 : 소장의 마지막 부분과 상행결장이 연결되는 부위로 끝에는 막창자꼬리(충수돌기)가 있습니다.
  •  결장 : 대장의 대부분을 차지하며 상행결장, 횡행결장, 하행결장, S상결장으로 분류할 수 있습니다.
  •  직장 : 대장의 마지막 부분으로 S상결장에서부터 항문까지의 부분을 말합니다

 대장은 수분을 흡수하고 비타민 B와 비타민 K를 포함한 비타민의 일부를 합성하며, 소화 후 남은 음식물은 대변을 형성하여 배변해주는 기능을 합니다.

 

 


2. 대장에 좋은 음식

 

(1) 사골국물

 하루에서 3일까지 물에 뼈와 골수 등을 넣어 천천히 끊이는 사골 국물에는 장 건강에 좋은 각종 무기질과 비타민, 아미노산등이 들어있습니다. 특히 장 누수 증상이 있으면 사골 국물은 이를 치유하고, 영양소 흡수를 잘 할 수있도록 돕는 작용을 한합니다.

사골국물

(2) 노란색 고구마 

 항암물질 강글리오사이드 함유 되어 꾸준히 섭취하면 암발병률도 낮추는 효과 비타민c 소화돕고 신체기관이 건강하게 작동되도록 합니다. 방귀증가의 단점은 있지만요. 고구마는 껍찔째 먹어야 소화가 잘되며, 변비 예방에도 효과적이라고 합니다.

고구마

 

(3) 김치

 한국의 대표적 음식인 김치는 이제 세계적으로 각광을 받고 있다. 배추를 발효시켜 만든 김치는 뛰어난 프로바이오틱스

식품입니다. 김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜 소화 활동을 돕습니다. 흠 김치와 고구마^^

김치

 

(4) 마늘

 마늘에 들어있는 알리신 성분은 장의 연동운동을 하게 하면서 암세포 증식을 억제합니다. 마늘은 대장암 뿐만 아니라 대부분 암에 좋은 항암식품입니다. 셀레늄 항암물질 다량 함유. 대장뿐 아니라 각종 암의 발병을 예방. 면역력을 높여 튼튼한 몸을 만드는 효과가 있습니다. 어딜가나 빠지지 않는 마늘이지요?

마늘

 

(5) 양파

 장내에 살고 있는 좋은 세균, 즉 유익균을 더 번성시키려면 양파를 먹는게 좋습니다. 양파에는 프리바이오틱스 성분이 풍부해 소화기관의 균형을 잡는 데 좋은 효과를 발휘합니다.

양파

(6) 블루베리

 블루베리는 세계10대 건강음식 중에 하나입니다. 블루베리는 항산화효과가 뛰어납니다. 안토시아닌 성분은 눈에좋고, 소화기관에도 효능을 가지고 있습니다. 설사병을 치료할때도 건조 블루베리를 사용한다고 합니다. 블루베리의 안토시아노사이드라 성분은 대장균이는 역할을 합니다. 그래서 대장암의 예방과 함께 대장암에 좋은음식입니다.

블루베리

 

(7) 사과 식초

 소화에 문제가 있는 사람들은 산성식품을 피하는 경향이 있습니다. 하지만 저온 살균을 하지 않은 천연 발효의 사과식초는 산도 균형과 장 건강에 좋은 효과가 있습니다. 사과식초는 신체가 염산을 만들어내는데 도움을 줌으로써 다량영양소를 좀더 효과적으로 소화시킬 수있도록 합니다. 또한 탄수화물이나 단백질, 지방을 소화시키는 데에도 도움이 됩니다.

사과식초

 

(8) 토마토

 라이코펜과 베타카로틴 항산화물질 비타민과 무기질, 열을 가하거나 기름에 볶아먹는 것이 체내흡수율 높입니다. 다량의 미네랄 섬유질이 대장암 예방 및 장내 유해세균 번식을 막습니다.

토마토

 

(9) 요구르트

 요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부해 장내 좋은 세균들의 생산과 활동성을 증강시킵니다. 이 때문에 소화 작용에도 큰 도움이 되죠. 단 당분 함량이 많은 제품은 피해야 하며, 유당분해효소결핍증이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

요구르트

(10) 바나나

 달콤하고 부드러운 식감으로 누구나 잘 먹는 바나나는 장내 미생물의 활동을 증강시켜 소화 과정을 돕는 효능이 있습니다.

바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 감소시킵니다.

바나나

(11) 콩류

 콩류에는 섬유질이 풍부해 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 합니다. 여기에 건강에 좋은 세균의 활동을 증강시켜 면역체계 기능을 개선시킵니다. 콩류에는 단백질이 풍부해 채식 위주의 식사를 하는 사람들의 건강을 위해서도 좋습니다.

 

(12) 브로콜리

 장에 문제가 있는 사람들에게 브로콜리는 좋은식품입니다. 브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함돼 있습니다. 이 성분은 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화 과정을 돕습니다.

브로콜리


3. 피해야 할 음식

뻔하죠? 없으면 못 사는 것들.

피해야할 음식
스트레스

이만 마치겠습니다.

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