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신장에 좋은 음식 모음 (+나쁜음식)

cky0214 2023. 5. 7. 13:10
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신장

 

이전 post에서 신장과 신장병에 대해 알아봤습니다. 이번 post에서는 신장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 소개하고자 합니다. 신장과 신장병에 대한 post는 아래 글 참고하세요.

 

신장과 신장질환에 대해 알아보자

만성신장병은 성인 7명 중 1명이 앓을 정도로 매년 그 수가 증가하고 있지만 이 병에 대해 제대로 아는 사람은 거의 없습니다. 이는 당뇨와 고혈압 환자들의 병에 대한 인지도보다 훨씬 낮은데요

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신장에 좋은 음식들


1. 호박

 호박은 비타민과 미네랄이 풍부하여 염증을 억제시키는 항염작용이 있는 식품으로 배설과 이뇨작용, 부종을 예방하여 신장 질환을 예방하고 신장 기능이 개선되도록 도움이 됩니다. 호박의 당분이 소화 및 흡수가 잘되게 도와주어서 신장의 기능을 도와주어 위장이 안 좋은 사람들이 섭취하게 되면 좋습니다.

호박

 대표적인 음식이 호박죽이 있으며 부드러운 식감으로 위장 및 소화기간이 약한 경우에 부담 없이 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.


2. 아스파라거스

 

 아스파라거스는 몸에 좋은 채소로 잘 알려져 있습니다. 특히 신장세포 활동을 원활하게 해주는 효능이 있으며 아스파라거스에 함유된글리코시드와 사포닌 성분은 체내 각종 노폐물을 배출해주는 작용과 이뇨작용 그리고 혈액을 정화해주는 작용을 합니다.

아스파라거스

 아스파라거스는 소변양을 늘려 이뇨작용을 원활하게 하여 요로결석을 만드는산 및 염분을 제거해 요로결석을 예방하는데 좋습니다. 그러나 과다 섭취할 경우 복통이나 소화불량을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.


3. 견과류

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 견과류에는 필수 지방산과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어신장을 튼튼하게 해주는 식품입니다. 견과류의 비타민과 미네랄은 장기가 잘 정화될 수 있도록 돕기 때문에 체내 염증과 질병이 생기는 것을 예방해준다고 합니다.

견과류

 견과류는 항산화 성분 또한 함유하고 있기 때문에 조기 노화의 위험도 감수시켜 줍니다.


4. 수박

 수박은 수분함량이 매우 높은 과일로 신장의 노폐물을 제거하는 데에 도움을 줍니다. 여름철 대표 과일인 수박은 수분이 정말 많이 함유된 과일로 수분이 부족하기 쉬운 여름철 건강 과일로 잘 알려져 있습니다. 수박의 대부분은 수분으로 이루어져 있어 섭취하면 신장에 무리가 되는단백질을 분해하는데 도움이 되며 대소변으로 노폐물을 배출할 수 있도록 도와주며 혈액의 순환을 원활하게 하는 효능이 있습니다.

수박

수박의 풍부한 수분은 세포 활동을 강화시켜 전해질이불균형해지는 것 또한 막아준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 


5. 사과

 하루에 사과 한 개는 건강한 식습관 중 하나로 잘 알려져 있습니다. 사과에는 독소를 흡수하는 섬유질이 다량 함유되어 있으며 신체 염증을 감소시켜주고 소화관의 기능을 향상하는 작용을 합니다. 그리고 보통 사과껍질을 깎아서 드시는 분들도 계신데,가능하면 사과껍질 부분을 깨끗하게 닦아서, 껍질째 드시는 것을 추천드립니다.

사과

사과는 뇌 세포를 보호하는 것으로 알려진 케르세틴이라는 항산화 제의 중요한 공급원입니다. 신선한 사과는 또한 비타민 C의 좋은 공급원이 됩니다.


6. 옥수수수염

 옥수수수염에 함유된 플라보노이드 성분과 포도당, 휘토 스테롤 성분이 체내 노폐물을 배출해주는 작용을 도와 신장기능을 증진시키고 부종을 개선하는 효능이 있습니다.

옥수수수염

 한방에서 '옥촉서'라고 불리는 옥수수수염은 위와 신장 건강에 좋은 식품으로 주변에서 쉽게 볼 수 있는 옥수수수염차를 통해 쉽게 접할 수 있는 식품입니다. 특히 옥수수수염차는 혈압을 조절에 도움이 되며 담즙 분비 촉진에 영향을 주어
신장을 건강하게 만들어 주는 효과가 있습니다.


7. 양파와 마늘

 양파에 함유되어 있는 케라틴은 심장과 신장의 세포가 손상되는 것을 막아주는효능이 있는 성분이에요.또한 알리신과 황성 물질이 함유되어 있어 염증성 질환을 완화시켜주고독소가 체내에 쌓이는 것을 예방해주는 효능도 있습니다. 양파는 신장에 좋은 음식을 구성할 때, 우리의 식단에 나트륨을 빼야 하는데, 그런 식단에 감칠맛과 풍미 등을 제공하는 데 좋은 선택이라고 생각합니다.

양파 마늘

마늘은 콜레스테롤을 낮추며 염증을 줄이는데 도움을 주고, 치아에 플라그가 형성되는 것을 방지하는데 도움을 준다고 합니다. 마늘은 망간, 비타민 C 및 비타민 B6이 함유되어있을 뿐만 아니라, 항염 작용을 하는 황 화합물을 함유하고 있습니다. 100가지 이로운 성분이 있다고 알려진 대표 건강식품 마늘은 강력한 항산화 효능과 항염증 효능을 하는 알리신 성분을 함유하고 있습니다. 마늘은 신장 건강과 혈압을 조절하는데 도움이 되는 식품으로 요리를 할 때 마늘을 첨가하여 섭취하시면 신장 건강에 도움이 됩니다.


8. 올리브오일

 

 

 세계 10대 슈퍼푸드로 잘 알려진 올리브 오일은건강에 좋은 대표 식품 중 하나입니다. 특히 체내 콜레스테롤 수치를 개선하며 신장결석으로 인한 통증을 완화하고염증을 감소시켜 줍니다. 올리브 오일은 지방과 인이 없는 건강한 식품이기 때문에 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 음식이라고 합니다.

올리브오일

 이미 신장 건강이 악화되어 신장질환이 이미 있으신 분 들에 게도 좋은 영향을 주는올리브 오일은 체중을 유지하는 데도 도움을 준다고 합니다. 올리브 오일에 함유된 지방의 대부분은 단일 불포화 지방입니다.


9. 레드비트

 레드 비트는 항산화 작용에도 도움이 되지만 베타인 성분이 많아 신장질환을 앓고 계신 분들께 도움이 됩니다.
붉은 색소가 베타인 계열의 베타닌 색소로 콜레스테롤을 배출하고 혈당 및 혈압 개선에 도움을 줄 뿐 아니라 철분도 풍부해 빈혈 예방에 탁월한 도움을 줍니다.

레드비트

레드비트는 신장의 미세 혈관들이 막히는 것을 예방해 혈관 건강에도 매우 도움이 됩니다.


10. 결명자차

 결명자는 몸속 노폐물을 배출시키는 작용을 하여 소변과 대변의 배출에이로운 작용을 하여 신장의 부담을 덜어주며 피로한 신장을 회복하고신장의 기능을 활성화하는데 도움이 됩니다.

결명자차

또한 결명자차는 신장과 눈 건강에 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

 


신장에 나쁜 음식들

 대부분 우리가 좋아하는 음식들입니다^^.

 

1. 가공음료 - 음료중에 당[설탕]이 많이 들어가면 피하는것이 좋습니다.

2. 가공육 - 소세지, 베이컨, 햄, 가공육 신장에 부담을 줍니다.

3. 붉은고기 - 신장에 무리가 옵니다.

4. 설탕 - 혈당이 증가하면 우리몸에 있는 말초신경이 손상 된다. 모세혈관이 손상되어 혈관성 치매가 옵니다.

5. 패스트푸드 - 냉동식품 즉석식품 페스트푸드는 신장에 무리가 갑니다.

6. 소금 - 신장의 작은 모세혈관 꼬리를 자극하여 신장 필터 기능이 손상됩니다.

7. 과일 - 칼륨이 많이 들어있는 과일= 만성 피로 심장질환, 오랜지, 키위, 살구, 바나나, 아보카도.

8. 흰 음식 - (백미, 하얀 밀가루, 설탕, 하얀색 소금, 흰색조미료)을 먹지 않는 것이 도움이 됩니다.

 

여기까지 신장에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아봤습니다.

 

 

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