건강정보

위 질환 종류를 알아보자

cky0214 2023. 5. 9. 08:02
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 이번 post에서는 위와 위 질환의 종류에 대해 알아보겠습니다. 현대인의 식습관의 변화와 환경 호르몬의 증가, 스트레스의 증가로 인해 어느때보다도 위 건강에 대한 관심이 높아져가고 있는데요, 평소 건강할 때 챙기지 않으면 회복 불가능할 정도로 나빠지는 위이기 때문에 관심이 필요한 중요한 장기입니다.

 

 

위에 좋은 음식을 일전에 소개했었으니 참고해 보시고요.

 

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위에 좋은 음식 모음

없어서는 안될 우리의 소중한 위, 여러분의 위는 어떠신가요? 우리나라의 음식은 짜고 매운 음식이 많습니다. 그래서 외국에 비해 위장 관련 질환을 겪는 분들이 많죠. 우리나라 암 발생률 1위가

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1. 위?

 

 위는 동물의 소화 기관의 일부로, 위 쪽이 불룩한 주머니 모양으로 생겼습니다. 윗부분은 식도와 연결되었고, 아랫부분은 작은창자와 연결되어 있습니다. 음식물을 창자로 보내기 전에 일시 저장하며 소화 작용도 합니다. 사람의 위는 배의 윗부분에서 약간 왼쪽으로 비스듬히 놓여 있는데, 보통 어른의 경우는 2리터(ℓ)들이 정도의 크기입니다.

 

 

 


 식도에서 운반되어 온 음식은 위 속에 쌓이다가 위의 중앙에서 일어나는 연동 운동으로 유문부로 보내집니다. 유문부로 옮겨진 음식물은 닫혀진 괄약근 때문에 장으로 가지 못하고 여기서 뒤섞입니다. 그 동안 위액의 작용으로 음식 중의 단백질이 분해되고, 죽 모양으로 소화됩니다. 죽 모양의 음식물은 유문부와 십이지장의 압력 차이로 십이지장으로 조금씩 보내집니다. 척추동물 중 포유류의 대부분은 위가 1개이지만 소와 사슴 등은 특이하게도 위가 여러 개이고, 또 조류는 위가 2개입니다.

 


2. 위 질환 종류와 증상

 

 위질환에는 위궤양, 위암, 급성·만성 위염, 위산과다증, 위하수, 위확장, 유문협착, 신경성 위병 등이 있습니다. 급성위염·유문협착·위암말기·위확장은 잠을 못 이룰 정도의 심한 복통이 나타납니다. 식후 1시간 이내의 복통은 급·만성 위염, 위암, 위궤양 등에 나타나며, 공복 때 발생하는 복통은 위산과다증에 많습니다.

 

 

위장 질환

 

 기름기 있는 음식을 먹거나 식사를 많이 한 뒤 갖게 되는 상복부팽만감은 위하수·유문협착·위염·위산과다·공기연하증에서 나타납니다. 배가 붓는 고창은 위암인 경우에, 구역질과 구토는 급성위염·위암·유문협착·위궤양에서 발견됩니다. 토혈은 위궤양·위암에서, 하혈은 위궤양에서 나타납니다. 트림은 공기연하증이나 위염에서 나타나며, 트림할 때 위 속의 위액이 함께 나오는 탄산은 위산과다증·위궤양 등에서 발견됩니다.


(1) 위궤양

 위산과 펩신의 공격으로 위장 점막의 결손이 발생하는 것으로, 조직학적으로 괴사된 점막의 결손이 점막하층 이하까지 발생하는 경우를 위궤양이라고 합니다. 흔히 소화성 궤양과 동의어로 쓰이는데, 소화성 궤양은 점막을 보호하는 방어인자와 점막 손상을 유발하는 공격인자의 균형이 깨지면서 발생하는 궤양을 말합니다.

 

위궤양

 식도를 통과하여 위장에 도착한 음식물은 위산에 의해 잘게 부서진 형태로 소장으로 진행되어 영양분으로 흡수되므로, 필연적으로 위장은 위산, 각종 소화효소, 담즙, 복용한 약물, 알코올 등 세포를 손상시키는 공격인자에 노출되어 있습니다. 이러한 공격요인에 대해 생체 내에서 여러 단계의 방어요인이 갖추어져 있는데, 이러한 공격과 방어의 균형이 깨질 때 위장의 점막이 손상되고 궤양을 일으키게 됩니다.

 

위궤양 증상

 

복통, 팽만감, 메스꺼움,구토,식욕 부진등의 증상이 나타납니다.

 


(2) 위염

 위염에 대한 정의는 여러가지로 나타날 수 있는데, 일반인의 경우 속쓰림이나 소화불량, 심와부 통증 등의 증상을 위염이라고 생각하고, 환자를 진찰하는 임상의사는 내시경에서 증명된 위궤양, 식도염 등이 없이 환자가 불편감을 호소할 때 신경성 위염 혹은 비궤양성 소화불량이라고 정의하고 있습니다. 

위염

 

 내시경에서 위궤양, 식도염 등의 징후가 나타나지 않는 소화불량 증상들을 모두 일컫는 비궤양성 소화불량(non ulcer dyspepsia)이며, 또 하나는 위내시경에서 육안으로 관찰되는 징후가 나타나고 위장 조직의 점막에서 염증세포가 발견되며, 그 원인을 규명한 경우로도 볼 수 있습니다.

위염

 

 위에 염증을 일으키는 원인도 매우 다양합니다. 일반적으로는 많이 먹거나 급하게 먹는 경우, 또는 특정 음식(특히 매우 매운 음식 등)을 먹었을 때 위장에 염증이 유발될 수 있으며, 헬리코박터 파일로리(헬리코박터균)의 감염에 의해서, 또는 진통제, 소염제, 아스피린 등의 약물에 의해서도 위염이 발생할 수 있습니다. 또한 심한 정신적 스트레스, 흡연, 음주 등도 위염을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

 


(3) 위경련

 여러 가지 원인에 의해 위장의 운동이 비정상적으로 증가하면서 과도한 수축을 일으켜 명치끝 부위에 심한 아픔이 생기는 것을 말하는데, 일반인들은 이 증상을 '가슴앓이'라고 부르기도 합니다. 일반적으로 명치끝을 쥐어 비트는듯한 통증이 점점 심해지다가 감소하는 형태가 반복적으로 나타나며, 오심, 구토 등이 동반되기도 해요. 이러한 증상은 몇 분에서 몇 시간까지 계속되기도 합니다.

 

 

 마찬가지로 원인은 다양하며, 담석증, 췌장염, 위궤양, 급성 위염 등이 있을 때 위경련이 발생할 수 있고, 그밖에 스트레스나 식습관에 의해서도 생깁니다. 명치 끝에서 갑자기 쥐어 짜는 듯한 통증이 나타나며, 통증 발생 시 얼굴이 창백해지고 오심, 구토, 어지러움, 식은땀 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

 

위경련 예방


(4) 위식도 역류질환(GERD)

위산이 식도로 역류할 때 발생하는 만성 질환으로 가슴이나 목에 작열감을 유발합니다. 이 상태는 식도염,바렛식도 및 식도함과 같은 합병증을 유발 할 수 있습니다.

 역류성 식도염에 대해선 지난 post로 정리해 두었으니 참고하세요.

 

역류성 식도염 증상 및 피해야 할 음식(+ 좋은 음식)

가슴 쓰림,신트림, 목 이물감, 속쓰림, 가슴 통증등을 느낀적이 있으신가요?그럴경우 위산이 식도로 역류하여 생기는 역류성 식도염을 의심해 볼수 있습니다. 역류성 식도염은 각종 스트레스 혹

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역류성식도염 예방

이밖에도 위암등이 있으나 본 post에서는 언급하지 않고 추가로 posting 해보겠습니다.


3. 위 질환 예방하기 위해선?

 

 위질환을 예방하기 위해서는 산도가 높은 과일 주스, 식초, 매운 음식과 같은 자극적인 식사를 피하는 것이 좋습니다.. 또한 음주와 흡연, 카페인 섭취는 증상을 악화시키므로 피해야 합니다.

위 질환 예방

 만성 위염의 경우에는 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기, 신선하지 않은 오래된 음식 등이 위암의 발생률을 높일 수 있으므로 가능하면 피하는 것이 좋고, 신선한 야채, 물에 삶은 고기, 신선하게 보관된 음식을 먹는 것이 좋습니다. 이러한 식이요법뿐만 아니라 향후 발생할 수 있는 위선암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것이 매우 중요합니다.

 

 

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