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이것만 먹으면 머리가 시원, 두통에 좋은 음식(+나쁜음식)

cky0214 2023. 10. 23. 22:48
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현대인은 수많은 스트레스와 피로때문에 항상 두통에 시달리는 경우가 많습니다. 공부를 하거나 일을 할 때 조금이라도 머리가 아프면 집중을 하기 힘들고 괴로움에 시달리는 경우가 많습니다. 이럴때 많은 분들이 아스피린같은 약을 통해 증상을 완화시키기도 하는데요, 평생 약만 먹을 수는 없는 일이지요. 평소 우리가 먹는 음식을 통해서도 어느정도 두통을 줄일 수 있는데요. 

 

두통

 

이번 post에서는 두통에 좋은 음식과 피해야할 나쁜 음식에 대해 알아봅니다. 편두통에 대한 post도 재미있게 봐주세요.

 

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두통에 좋은 음식


1. 팥

두통에 좋은 음식 그 첫번째, 팥입니다. 붇기에 효과가 있다고 하는 팥은 이뇨작용과 혈액순환에 도움을 주어 두통을 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 편두통을 완화시켜주며 스트레스에 의한 두통에도 효과가 있다고 합니다. 

 


2. 계피

머리를 맑게 만들어 주는 효과를 가진 계피는 신경 완화 효과가 있어 차로 섭취를 하면 두통 완화에 도움을 준다고 합니다. 또한 중추신경이 자극되어 머리를 말게 해주며 신경이 안정되는 효과도 있다고 합니다.

 

계피


3. 생강

진통 효과를 가지고 있는 생강은 두통 완화에 도움이 되며 혈액순환에도 좋습니다. 두통과 함께 속이 울렁거리는 것을 진정시켜주는 효과도 있다고 하네요. 요새처럼 추워지는 날씨에 차로 만들어 섭취를 하는 것이 제일 좋다고 합니다.

 

생강

 


4. 버섯

버섯에 함유되어 있는 리보플래빈 성분에는 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 특히 비타민B2는 두통 완화에 큰 도움을 줍니다. 표고버섯이나 영지버섯등을 꾸준하게 섭취하면 혈관의 노폐물 제거에도 도움이 된다고 합니다.

 

버섯


5. 무

차가운 성질의 음식은 특히 편두통에 도움이 된다고 합니다. 무를 섭취하게 되면 두통으로 인한 체온상승에 도움을 주어 열을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 무를 갈아서 섭취하게 되면 증상 완화에 도움이 됩니다.

 


6. 연어

연어에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산은 건강한 지방이라 불리는 불포화지방의 종류입니다. 이 성분은 염증 발생을 줄이며 두통을 완화시키고 백혈구의 활동을 원활하게 하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 신경 보호 효과가 있어 두통의 발생을 줄이는 효과도 볼 수 있습니다.

 

연어

 


7. 바나나

바나나는 편두통 혹은 두통으로 이어질 수 있는 저혈당증의 예방에 좋고 두통 완화에 도움이 되는 마그네슘도 풍부합니다. 수분함량 약 74%로 수분 공급에도 도움이 됩니다. 또한 자연 당분을 함유하고 있어 일상생활과 운동에 필요한 질 높은 에너지를 공급합니다. 뇌에 산소를 공급하고 심장 박동을 안정시킴으로써 체내 수분 밸런스를 유지시킵니다.

 

바나나


8. 커피

커피에는 두통약에 첨가되는 카페인이 들어있습니다. 카페인은 체내에서 최대 5시간 유지되므로 오전에 커피를 마신 뒤 오후에 두통이 다시 찾아올 수 있습니다. 커피로 인해 카페인 금단 두통도 유발 될 수 있으니 주의해야 합니다. 금단 두통이 유발되면 카페인이 절반만 들어간 커피 혹은 디카페인 커피를 마시는게 좋습니다.

 

커피


9. 시금치

시금치, 근대 같은 잎이 무성한 채소류는 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다. 미국 편두통장애협회에 의하면 많은 환자들이 뇌 내 마그네슘 수치가 낮기 때문에 편두통 약과 함께 마그네슘 보충제도 복용합니다. 시금치에는 항산화효과를 내는 비타민C도 풍부합니다. 비타민C는 우리 몸에서 만들어져 노화를 초래하고 조직의 기능을 저하하는 활성산소를 엊게하는데 효능을 보입니다.

 

시금치

 


10. 견과류,씨앗

씨앗과 견과류에는 마그네슘과 섬유질이 많습니다. 영양적 측면에서 마그네슘 결핍은 지속적인 혹은 한쪽 앞머리와 눈 주변의 극심한 두통이 일정기간 집중적으로 나타나는 군발 두통의 가장 흔한 원인 중 하나라고 합니다. 아마씨, 싹이 난 호박씨, 치아씨는 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 호박씨에는 섬유질이 많아 편두통에 동반되는 변비도 예방할 수 있습니다. 

 

견과류 씨앗


11. 요구르트

편두통이 있으면 변비를 비롯해 장과 관련된 문제도 발생할 수 있습니다. 플레인 요구르트는 수분 공급과 장 건강 증진 효과가 있습니다. 또한 칼슘, 단백질, 아연, 비타민B군등 영양소가 풍부한 건강식품입니다. 요구르느에 함유된 영양소는 몸에 빠르게 흡수돼 짧은 시간 안에 에너지를 내도록 돕습니다. 

 

요구르트


12. 브로콜리

브로콜리, 방울양배추, 청경채 같은 십자화과 채소의 섭취를 늘리면 월경 편두통의 예방에 효과적입니다. 브로콜리에는 비타민C가 가장 많이 들어있으며 비타민C를 효과적으로 재활용하는 데 필수적인 플라보노이드도 함유돼있습니다. 또한 루테인과 제아잔틴,베타가로틴 등 강력한 항산화제도 풍부하게 들어있어 신체가 유해 산소로 인해 산화되는 것을 막습니다.

 

브로콜리

 


13. 검은콩과 베리류

플랙푸드의 대표로 꼽히는 검은콩은 식후 혈당이 감소하는 반응성 저혈당으로 인한 두통에 효과적입니다. 검은콩 외에 호박, 퀴노아, 뿌리채소 등을 먹으면 안정적인 혈당 유지에 도움이 됩니다. 심지어 일반 콩보다 검은콩에 노화 방지 성분이 더 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있습니다.

 

검은콩

 

베리류

 

블루베리, 딸기 블랙베리, 산딸기 등 항산화 물질이 함유된 식품을 먹으면 부비동 압력을 완화시킬 수 있습니다. 또한 베리류에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화제이며 항염증제입니다. 연구에 따르면 염증을 증가시키는 것으로 알려진 서구식 아침식사를 할 때 딸기 주스를 마시면 서구식 식단의 나쁜 효과를 상쇄하는 것으로 나타났습니다.

 


두통에 나쁜 음식

● 소시지, 베이컨, 통조림

육류 보존제로 쓰이는 아질산염 성분은 뇌혈관을 확장해서 관자놀이에 통증을 유발합니다. 아질산염은 소시지, 베이컨, 통조림 등의 육가공식품에 많이 들어갑니다. 

 

소시지

 

● 버터, 치즈, 와인

버터,치즈,와인 등 발효식품들은 숙성과정에서 발생하는 티라민 성분이 두통을 유발한다고 합니다. 티라민은 뇌혈관을 수축해 혈압을 높이고, 이후 혈관이 다시 팽창되는 과정에서 두통을 유발한다고 합니다.

 

 

● 다이어트 콜라, 탄산음료

아스파탐은 설탕보다 단맛이 200배로 강한 인공감미료입니다. 편두통의 유발 인자로 알려져 있습니다. 최근 식품의 당분 함량을 줄이기 위해 설탕 대신 이 아스파탐이 많이 들어갑니다. 콜라등 탄산음료, 과일 음료등에 이 아스파탐이 많이 들어있습니다.

 

탄산음료


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