건강정보

장을 달래주는 장염에 좋은 음식(+나쁜음식)

cky0214 2023. 8. 6. 16:57
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올해 여름은 정말 역대급이라 할 수 있을 정도의 폭염과 습도가 지배하고 있습니다. 살면서 올해와 같은 무더위는 몇 번 없었던 것 같은데요. 이런 무더위에는 잘먹고 잘자고 잘 비워내는게 중요하겠죠. 그러나 여름이니만큼 먹는 음식에 정말 조심해야 하고 조금만 신경 안써도 식중독, 장염과 같은 질환으로 고생하기 마련입니다. 

 

장염

 

특히나 장이 약한 어르신/영유야들에게는 더위 속 장염은 단골 불청객이지요. 여름철 장염은 식중독균 등 세균성에 의해 발생되는 것이 대부분입니다. 더운 날씨에 음식이 상하면 포도상구균, 살모넬라균, 대장균 등의 주요 식중독 균들이 생기고 이것이 위장관에 들어오면 아이들은 염증을 일으키는 바이러스나 세균에 의해 감염됩니다. 전염성도 있어 단체생활을 하는 아이들은 한꺼번에 감염되지요. 

 

장염에 걸리게 되면 구토, 설사, 발열, 복통 등의 증상을 호소합니다. 하루 3번 이상 설사를 하거나 평소보다 2회이상 무른변을 본다면 장염으로 볼 수 있습니다. 심하면 물만 마셔도 구토하고 설사하는 경우도 많습니다. 이런 장염으로 인해 약해진 몸을 회복하고 재충전하기 위해서는 시간이 필요하고 또한 먹는 음식에 따라 증상이 호전되기도 하며, 나빠지기도 합니다.

 

그래서 이번 post에서는 장염에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보기로 합니다. 장염으로 고생한 제 이야기를 담은 post도 봐주시구요.

 

 

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장염에 좋은 음식


1. 보리차

장염으로 설사를 하다보면 탈수 현상이 일어납니다. 이때 물보다는 미지근한 보리차를 마셔주면 효과가 있습니다. 구토와 설사로 인한 탈수 증상을 막아주고, 장운동을 촉진시켜 설사를 멎게 하는 효과가 있다고 하네요. 열을 내려주는 효과도 있어 장염으로 열 증상을 보이는 아이들에게 물 대신 먹이는 것이 좋습니다. 덥다고 차갑게 드시면 안됩니다. 찬 물은 오히려 장움직임을 위축시키므로 미지근하게 하여 드시기 바랍니다.

 

보리차


2. 콩나물

동의보감에서 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육이 쑤실 때 사용되어 왔고 염증을 억제하며 열을 제거하는 효과가 있다고 기술하고 있습니다. 콩나물국을 맑게 끓여 국물에 밥을 소량 말아서 먹으면 효과가 있습니다. 장염으로 인한 탈수를 막고 지친 속을 다스리는데 도움을 줍니다. 

 

콩나물

 


3. 두부

단백질이 풍부한 두부는 장염뿐 아니라 아이들 성장에도 좋은 식품인데요, 두부에는 포화 지방산 대신에 식물성 지방이 많이 들어있습니다. 장염으로 인한 구토나 설사 완화에 도움을 주고, 약해진 장에서 소화흡수가 잘 되어 아이의 식사 대용으로 활용하기에 좋습니다. 장염 초기 증상이 있을 때 두부를 섭취하여 장염으로 인한 구토나 설사로 쇠약해진 기력이 회복되며 소화를 돕습니다. 두부를 생으로 먹거나 국물을 만들어 죽처럼 먹어도 장염에 좋습니다.

 

두부


4. 바나나

바나나는 천연 지사제로 불리우는데요, 식물성 펙틴이 많이 함유되어 있어 천연 지사제 역할을 하게 됩니다. 설사가 심할 경우 그 증상을 감소시키는데 좋죠. 식이 섬유가 풍부해 장 활동에도 도움을 주면서, 포만감을 유지시켜 장염으로 식욕이 떨어질 때 아주 좋은 음식입니다. 

 

바나나


5. 감자

감자는 유익균의 성장을 돕는 역할을 하는데요, 염증을 소독해주는 기능이 있고 위장을 보호해 경련을 완화시킵니다. 특히 장염에 도움이 되는 유익균 성장을 촉진하여 장을 편하게 다스리는데 효과가 좋습니다. 공복에 감자즙을 섭취하시면 장염에 특효약입니다.

 

감자

 


6. 양배추

식이섬유와 비타민 A,K,U가 들어있어 장 건강을 지키는데 좋은 식품입니다. 양배추에 들어있는 비타민 U는 특히 위 기능을 향상시켜 장염으로 인해 약해진 속을 달래주고, 풍부한 식이섬유는 음식물 영양분 흡수를 도와 소화작용을 원활하게 합니다. 

 

양배추


7. 홍시

장염 초기 증상이 있을 때 홍시의 껍질을 벗겨서 먹으면 지사제 효과를 보실 수 있습니다. 또한, 홍시를 대신하여 곶감을 달여마셔도 설사를 멈추는데 좋습니다. 다만, 지나치게 홍시를 섭취하면 변비가 올 수 있으니 주의 해야 합니다.

 

홍시


8. 사과 

사과에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 장을 진정시켜주는 효과가 있습니다. 장염 초기 증상으로 인해 구토나 설사가 잦을 경우 사과를 갈아서 즙처럼 마시면 지사제의 효과를 볼 수 있습니다. 

 

사과

 


9. 마

마는 장염환자에게 탁월한 효능을 보입니다. 장염에 마가루만큼 좋은게 없다고 합니다. 마는 뮤신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 위액으로 인해서 위를 부식시키는 것을 막아줄 뿐만 아니라 소화불량을 해소해 주고 위장장애를 개선해주는 효능이 있습니다. 장염환자 분들의 경우에 소화가 잘되는 죽을 드시는게 좋은데요, 이때 마를 섞어서 드시면 아주 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 또한 마는 신장 기능을 향상시켜주는 효능이 있으며 원기회복에도 좋습니다. 

 


10. 꿀

장염에 걸리신 분은 장기간 설사로 인해서 영양부족이나 체중감소등의 문제를 겪게 되시기 때문에 고열량, 고담맥 식품으로 이를 보충해주셔야 합니다. 꿀은 고열량 식품이면서도 당뇨를 유발하지 않는 식품이기 때문에 장염환자의 경우에 특히 즐겨드시는게 좋습니다.

 

 

 

 


장염에 나쁜 음식

▶ 차가운 음료 - 차가운 수분은 장을 오히려 자극하여 위축시킬 수 있습니다. 체온과 비슷한 미지근한 정도의 물 혹은 보리차를 마셔주세요

 

▶ 탄산 음료 - 콜라에 들어있는 탄산과 염기성은 위액을 중화시키고 위벽을 긁는 것과 같으므로 위에 무리를 주어 위장을 수축, 각종 위장 질병을 유발 할 수 있습니다. 적어도 공복에 마셔서는 안됩니다.

 

▶ 매운 음식 - 공복에 매운 음식을 먹으면 위에 자극을 느낄 확률이 높아지며, 향신료가 들어있는 매운음식이 위 점막과 접촉해 위벽을 헐게 할 수 있습니다. 특히 위가 약한 사람이 공복에 매운 음식을 섭취할 경우 위장질환으로 이어질 가능성이 높습니다. 

 

▶ 산도 높은 과일 - 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도 높은 과일은 좋지 않습니다. 특히 위장장애가 있는 사람은 더더욱 피해야 합니다. 또한 식도에도 무리를 주어 역류성 식도염의 원인이 되며, 위장을 자극해 염증을 더 크게 만듭니다.

 

▶ 밀가루 식품 - 라면, 과자 등 밀가루가 가지고 있는 글루텐은 소화가 어려습니다. 

 

▶ 맵짠 음식 - 단짠, 맵짠 음식들은 당연히 장염 환자뿐 아니라 건강한 사람에게도 좋지 않습니다. 

 

▶ 유제품 - 치즈, 요구르트, 우유등의 유제품은 장을 자극해 설사를 오히려 강화시킬 수도 있습니다. 특히나 장염 환자는 유당 분해효소의 활성이 쇠퇴하여 유당을 소화하지 못하기 때문에 복부팽만이나 설사가 심해질 수 있습니다.

 

그냥 죽을 드세요. 


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