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아이들 뇌발달 뇌성장에 좋은 음식, 뇌건강에 좋은 음식

cky0214 2023. 5. 13. 10:00
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뇌성장

 아이들의 뇌 성장의 90%는 5세 이전에 형성된다고 합니다. 급격히 성장하는 시기에 알맞은 음식섭취와 교육이 꼭 필요한데요, 이번 post에서는 아이들 두뇌 발달에 꼭 필요한 영양소를 담은 음식을 알아보기로 합니다.

 

 

아이들 키 성장에 좋은 음식모음 지난 post 한번씩 봐주시구요.

 

 

아이들 키성장에 좋은 음식 모음

이번 Post에서는 우리 아이들 키 성장에 도움을 주는 음식들을 소개해 봅니다. 머 많이들 알고계실 내용이지만 정리겸 해서 posting 해 봅니다^^ 아이들 성장판이 열려있을때 관리하지 않는다면 늦

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 평소 아이들의 식단이나 식사에 관심이 많으신 분들이라면 참고하셔서 적용해보시길 바랍니다.

 

소개해드리는 음식들은 아이들 뇌발달 뿐 아니라 어른들의 뇌 건강을 위해서도 꼭 필요한 음식들이니 참고하시기 바래요. 소개해드리는 음식들의 핵심은 DHA와 EPA같은 오메가 3계열 지방산입니다.

오메가 3


1. 등푸른 생선

 

 오메가 3은 학습능력과 기억능력을 개선합니다. 등 푸른 생선에 오메가3가 많이 들어있는데, 오메가3는 많이들 영양제로 드시는 것 처럼 체내에서 자체적으로 만들 수 없으므로 음식으로 섭취해야 하며  등 푸른 생선은 너무 어릴 때는 피하시고 돌 쯤부터 아기의 상태를 지켜보면서 먹는 것이 좋습니다.

 

등푸른 생선

 

 뇌기능 및 발달에 도움이 되는 성분인 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다.오메가3는 뇌 세포막 상당부분을 이루고 있고, 뇌 염증 조절에도 도움을 주는 중요한 성분입니다. 또한 생선중에서도 고등어, 꽁치,참치 등과 같은 생선에는 뇌에 좋은 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 많이 들어 있어 뇌 건강에 좋습니다. DHA와 EPA는 뇌의 신경세포를 재생하거나 보호하는 기능이 있습니다. 또한 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰 혈류를 좋게 만들고 동맥경화, 뇌졸증 등도 예방합니다.


2. 계란 노른자

 

 계란에는 단백질이 풍부하며 노른자에는 DHA나 EPA등의 오메가 3계 지방산이나 인지질이 포함되어 있습니다. DHA나 EPA는 뇌 신경세포를 재생하는 효과가 있으며 인지질은 뇌의 정보전달에 관여하는 영양소입니다.

 

노른자

 

 단백질의 함량, 영양가가 매우 우수한 달걀은 아이들 성장에 좋은 음식 중 하나입니다. 흰자는 주로 뼈와 근육, 노른자는 단백질, 철, 비타민D가 다량으로 들어있어 아이 성장에 좋은 음식입니다. 그리고 칼슘도 풍부해 등뼈와  대퇴골의 성장에 큰 도움이 됩니다. 계란은 알레르기를 유발 할 수 있으니 이유식으로 먹인 이후에는 이상반응의 여부를 확인을 해야 합니다.


3. 견과류와 통곡물

 

 호두와 같은 견과류는 뇌세포 성장에 도움을 주기때문에 섭취 후 두뇌회전이 빨라집니다. 또한 비타민E, 불포화 지방, 인지질을 함유하고 있어 뇌신경세포 성장을 촉진 시키는 효과가 있습니다. 기억력을 개선시키기도 하죠. 특히 호두는 두뇌건강에 있어서는 필수 간식이라고 할 수 있습니다. 오메가3 지방산의 한 종류인 알파-리놀렌산이 풍부한데, 이 성분은 혈압을 낮추고, 동맥을 보호하는데 도움이 됩니다. 따라서 호두는 뇌와 심장에 모두 좋은 작용을 합니다. 단, 칼로리가 비교적 높아 너무 많이 섭취하면 오히려 역효과가 납니다.

 

견과류

 

 견과류 씹는 운동을 통해 뇌를 자극하고, 이로 인해서 두뇌발달에 도움을 줍니다.또한 숙면을 돕는 멜로토닌이 들어있어 좋지만, 알레르기를 유발할 수 있으므로 아기가 먹을 때에는 상태를 확인하시면서 이상반응이 있는지 지켜보셔야 합니다.

 

통곡물

 

 현미나 귀리같은 통곡물도 뇌에 에너지를 제공해주는 탄수화물을 다량 함유하고 있어 뇌 건강에 좋습니다. 혈당수치를 조절하고 인지력 저하를 예방하는 섬유질을 공급해주기도 합니다. 

 

4. 브로콜리와 아보카도

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 미국 타임지가 선정한 세계 10대 음식 중 하나로 불리는데요. 수분이 90%로 이루어져 있고, 철과 칼슘, 비타민C가 풍부하게 들어있다고 합니다. 그래서 두뇌와 신체 세포가 산화되지 않도록 보호하는 역할을 하는 음식입니다. 면역력을 높여주는 음식 중 하나이니 여러모로 좋은 음식입니다.

브로콜리 아보카도

 

 아보카도는 뇌에 좋은 지방을 풍부하게 가지고 있고, 뇌세포가 손상되지 않도록 보호해주는 비타민E도 풍부합니다. 닭고기나 칠면조처럼 기름기가 적고 단백질이 풍부한 고기도 좋습니다. 노르에피네프린,도파민 생산에 기여하는 티로신이라는 아미노산을 공급해주는 성분들입니다.


5. 미역과 시금치

 

 미역은 두뇌발달에 도움 되는 요오드가 많이 들어있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 주 성분으로 두뇌발달과 깊은 연관이 있다고 합니다. 또한 칼륨도 많아 머리를 맑게 하고 피로 해소에 좋은 음식입니다.

미역 시금치

 

 시금치에는 비타민B, 비타민B2, 엽산, 요오드, 칼슘 등이 들어있다. 다른 채소보다 많은 수치가 들어있는데, 이러한 성분들은 뼈의 발육 등 아기 성장에 도움을 줍니다. 특히 비타민B2와 비타민D는 성장 촉진 비타민이라고 불릴 만큼아기 성장에 도움이 됩니다.


6. 감자와 옥수수

 

 대표적인 알칼리성 식품인 감자는 꾸준히 섭취해 준다면 집중력이 높아지고, 비타민C와 E가 풍부하고, 기억력과 사고력을 향상한다는 비타민B1과 비타민B2가 다량 함유되어 있습니다.

 

감자 옥수수

 

 옥수수는 단백질과 비타민, 미네랄, 섬유소가 풍부합니다. 특히 옥수수 눈에는 레시틴 성분이 함유되어 있는데 이것은 두뇌발달에 좋은 영향을 줍니다. 옥수수는 가열을 해도 영양소가 쉽게 파괴되지 않는 식품으로 쪄서 먹거나 옥수수 수프 등을 만들어 먹어도 좋습니다.


7. 토마토와 감귤류

 

 토마토를 빨갛게 물들게 하는 것이 리코팬이라는 물질인데, 이 리코팬이 두뇌와 신경계를 보호합니다. 비타민B 군과 미네랄이 있어 두뇌 능력의 향상에도 유익하고, 토마토와 같이 항산화 성분 등 뛰어난 각종 야채를 먹으면 뇌세포의 건강과 뇌기능을 향상 시킬 수 있습니다.

 

토마토 감귤류

 

 오렌지, 귤, 등과 같은 감귤류의 과일에는 비타민 C와 기타 항산화제가 풍부하여 명확한 기억을 유지하고 뇌세포가 위험을 막아내는 데 도움이 됩니다. 스트레스감소를 도우며 섭취한 단백질의 흡수가 원활하도록 돕는 역할도 합니다.


7. 베리류

 딸기,블루베리,라즈베리 등과 같은 베리류에 들어있는 식물성 색소인 플라보노이드는 기억력을 향상하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 일주일에 2회 이상 딸기나 블루베리를 먹는 여성들은 기억력 감퇴가 2년 반 정도 늦춰졌다고 합니다.

베리류

 블루베리에는 가장많은 안토시아닌이 함유되어 있어 뇌세포의 독소를 억제하고 뇌의 포도당 활용을 촉진하여 뇌세포 간의 전도를 향상시킵니다.


이상 아이들 뇌성장과 뇌건강에 좋은 음식 알아봤습니다.

 

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